Центрифуга для образцов крови на ручной тяге

Создана революционная центрифуга для анализа крови себестоимостью в 20 центов – Naked Science

naked-science.ru

Исследователи создали революционную центрифугу, при помощи которой можно будет провести анализы крови без дорогостоящего оборудования.


В журнале Nature: Biomedical engineering была опубликована статья о создании дешевой центрифуги для отделения плазмы от форменных элементов крови. Прибор, созданный на основе самодельной детской игрушки, позволяет развивать частоту вращения образцов в капиллярных трубках до 125000 оборотов в минуту.
В оригинальной статье ученые делают упор на диагностике малярии в бедных африканских странах, как одной из самых смертоносных инфекций на планете,а не лихорадки Эбола. Однако в русскоязычном источнике всё свели к диагностике ВИЧ инфекции, почему–то.
150
150
Подписаться на Dirty
помню такую игру. А нельзя ее более по бытовому как–то использовать?
Pavol: Можно тренировать бактерии для устойчивости к экстремальным перегрузкам перед полётом в космос.
Пуговица на нитках когда делала "ВЖУУУ" делала 125к rpm? Прикольно.
piz82: Нет, она делала только 10 000 rpm. 125 000 rpm — это усовершенствованная версия, которую создали после того, как динамику движения изучили с помощью видео и описали математически. Ну и «подкрутили».
sestra_ho: сила науки! Так теперь можно и до 125 000 пуговицу раскрутить?
evgeniy_vorobyev: Ну, они делали прибор из бумаги. Плюс скорость зависит от диаметра диска. Им удалось достичь 125 000 об/мин, но это только с кружком диаметром 5 мм. А с диаметром 50 мм получалось около 22 000 об/мин. Но теоретически, эта штука может и 125 000 и ещё больше — они там какие–то заоблачные цифры приводят. Вопрос в том, что можно сделать с такими размерами в реальной жизни.
evgeniy_vorobyev: эта пуговица на таких оборотах взорвется и осколками оторвет крутящему ноги
Pavol: мы в детстве делали усиленную модификацию. Вставляли пуговицу в крышку от пластиковой бутылки, а на нее надевали три кольца от крышки, но вывернутых на изнанку. Такая конструкция более прочная, но скорость вращения, конечно, ниже.
piz82: 125000/мин — херня. Вот более 2 тысяч оборотов в секунду — это да. Да даже 166 в секунду — уагонь.
benia: Кстати, огонь на таких скоростях можно добывать наверно, потом электричество. Стартер на авто. Небольшие деревья пилить, зубы сверлить. Масса возможностей применения.
dorofeykin: Ой, нет, про бормашины на ременной тяге не надо, я ими в школе отболел.
benia: 125000 об/мин = 2083 об/сек
ceH9l: Вы слегка, как бы это сказать–то... Нувыпонели.
piz82: не верю. Может там запятая целую часть отделяет?
piz82: В том то и дело, что не делала. Весь смысл статьи в том, что добиться такой большой угловой скорости не просто, она рассказывает их путь оптимизации.
Ну покрутили мы кровь, отделили чего там в крови. А дальше что с этим делать?
Quark_p: Потом берешь три капельки воды, капаешь в определенном порядке — опа и уже микроскоп. И там смотришь на этих гадов.
Quark_p: Смотришь в микроскоп на красные клетки. Микроскопы дешевые тоже научились делать:

http://www.malaria.com/news/paper–microscope

image
Quark_p: Под микроскоп для поисков плазмодиев малярии.
Quark_p: Для определения гематокрита — самое то. Вон, даже центрифуга имеет соответствующее название
Quark_p: Как вариант – исследовать плазму крови на специфичные антигены. Если эритроциты отсажены, то уже ничто не помешает отслеживать маркеры экспресс–теста.
Я так предполагаю.
Однако в русскоязычном источнике всё свели к диагностике ВИЧ инфекции, почему–то.
Разве ВИЧ, либо какие–то другие вирусы, можно увидеть в обычный оптический микроскоп?
MyanZ: плазму крови можно использовать для диагностики многих инфекций, в том числе и вирусных.
HumPath: Надо ещё ПЦР–циклер из бумаги забабахать.
image
это были 90–е, мы крутились как могли.
Ну, есть и другие русскоязычные источники. Для тех, кто не пойдёт по ссылке: когда прибор нагружен капиллярными трубками, он вращается со скоростью не 125 000, а 20 000 оборотов в минуту. А на сайте журнала ещё есть клёвая съёмка динамики движения прибора в замедленном времени (получено с помощью высокоскоростных камер). А сам девайс называется "paperfuge".
Вот ведь для Креосана идея
Не понятно как осуществляется контроль скорости центрифугирования. Лабораторные центрифуги имеют скорость вращения в районе 3000 — 10000 оборотов в минуту. А на указанных скоростях эритроциты полопаются просто.
Gajmorit: Видимо, указанные скорости предлагают применять, когда для выполнения задач целостность форменных элементов крови не принципиальна
А если немного доработать. Увеличить там размеры, диск по прочней изготовить, тросики стальные вместо шпагата. Диск Эйнштейна удастся получить из этой приблуды?
fors5: Для изучения парадокса близнецов–эритроцитов.