Токсичные птицы

Ядовитые птицы | Фестиваль науки

festivalnauki.ru

До 1989 года ядовитые птицы были неизвестны науке. И само открытие такого класса птиц началось буквально с курьеза. Орнитологи в лесах Новой Гвинеи уточняли видовой состав птиц семейства мухоловковых, среди прочих лесных мухоловок оказались боевитые дрозды отчаянно царапающиеся и клюющиеся в борьбе за свободу. Тем ловцам–орнитологам, которым птички исклевали и оцарапали руки, довелось стать первооткрывателями их токсичности. Ранки на руках непрестанно болели и люди стараясь защититься от боли смачивали их слюной, те кто при этом коснулся ранки губами и языком моментально ощутили их онемение. Что и послужило поводом отправить птичек на химический анализ. Тут то и выяснилось, что птичка–невеличка весом в 60 грамм содержит в оперении и коже более 20 миллиграмм яда подобному батрахотоксину древесных лягушек, сильнейшему нейро — и кардиотоксическому отравляющему веществу стероидной природы.
Данный факт привлек внимание биологов–эволюционистов, чье внимание заострено на том для чего у растений, насекомых, некоторых других животных и теперь еще птиц в процессе эволюции вырабатывается такая специфическая адаптация, как выработка токсинов. Дело в том, что в лесах Новой Гвинеи у дроздовых мухоловок практически нет сколь нибудь многочисленных врагов потенциально опасных для выживания вида. И вот при внимательном изучении выяснилось, батрахотоксин спасает мухоловок от перьевых вшей и прочих насекомых(клещей) обычно паразитирующих в коже птиц. Долгое время этот эффект считался исключительным в мире птиц, пока в 2000 году там же во влажных горных лесах Новой Гвинеи он не был открыт еще у одного вида токсичных птиц — синешапочной ифриты(на КДПВ). Попутно выяснилось, что сам яд батрахотоксин в организме птиц не вырабатывается, его птицы приобретают в процессе поедания жучка Choresine.
300
300
Подписаться на Dirty
Хорошо, что эволюция тупая, как валенок. А иначе наша лисичка–сестричка оказалась бы камуфляжной расцветки, ядовитая, токсичная, била электричеством и пускала вонючие струи.
Goodwin: Эволюция не такая уж и тупая. Лисичке–сестричке пришлось бы тратить много сил и времени на получение всех этих систем вооружения. Поэтому эволюция не стремится вывести совершенного убийцу всего живого, а просто ищет какое–нибудь равновесное состояние, обеспечивающее выживание вида. В частности, для лисички–сестрички основным сдерживающим фактором является недостаток еды (особенно зимой), поэтому эволюция учит их как можно лучше добывать мышек, а не убивать медведей электричеством.
volk–kuraga: хотелось бы добавить, что эволюция вообще ни к чему не стремится и никого специально не выводит, а просто процесс наподобие движения молекул воды в чайнике. Кипение же не стремится к тому, чтобы горячая вода оказалась сверху, ему все равно.
Genki: Просто у нас с вами разное понимание этих слов.
В моем понимании, "стремится" не подразумевает какую–то волю или осознанную цель. Камень стремится упасть вниз, потому что его притягивает Земля. И пузырьки пара стремятся подняться на поверхность — из–за архимедовой силы.
Я понимаю стремление как наличие какого–то определенного вектора в движении или каком–либо другом изменении состояния. Вообще, все в природе к чему–то стремится. Ну, как минимум, к тепловому равновесию. Если бы не бесчисленное множество обратных связей и вызванные ими автоколебательные процессы, то Вселенная могла бы уже остановиться. Правда, тут стоит вспомнить про квантовые явления, которые вносят в это равновесие случайные возмущения, которые за счет этих же обратных связей многократно усиливаются и рушат это равновесие. Так и живем. :3
Genki: не стремится, но сходится. Сравнить вот хотя бы хотя бы совушек и котиков.
volk–kuraga:
— эволюция не стремится вывести...просто ищет...эволюция учит их––
Прекрати, пожалуйста, говорить о "слепой случайности" как о Демиурге. Атеисты ведь не дремлют.
proto–dyakon: Вы всегда все буквально понимаете? Знаете, есть такие выражения: "жизнь учит", "опыт учит". И это не потому, что жизнь и опыт — это какие–то Демиурги.
volk–kuraga:
О! Знаешь, оказывается, что Демиурги разные.
Я просто призываю ответственней относиться к тому, что пишешь.
...................
Эволюция — это что\кто? Сможешь сформулировать?
Как она может "учить, искать, выводить"?
proto–dyakon:
"Я просто призываю ответственней относиться к тому, что пишешь."
Может мне вообще ничего не писать? Я не статьи для научных журналов строчу, я просто озвучиваю свое мнение.
На счет сформулировать — мне, пожалуй, надо ответственней отнестись к этому вопросу. Я подумаю в течение ближайшей пары недель, соберу информацию, проанализирую и если смогу придти к какому–то определенному заключению, то дам вам содержательный ответ. Ну а пока можете поглядеть в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюция

"Учить" она может точно так же, как и сила тяжести учит тебя держать равновесие на велосипеде. Либо ты его удерживаешь, либо падаешь и получаешь синяки и ссадины. Точно так же эволюция научила живые организмы дышать кислородом, когда его стало слишком много. Те, кто не захотели и не смогли научиться — или вымерли, или ушли в подполье. И лисичек она научила добывать мышек, потому что те лисички, которые не научились, в конце концов вымерли.
"Ищет" она точно так же, как ищет вода самый удобный путь, по которому течь. Или туча выбирает путь, по которому пойдет грозовой разряд. Он же не случайно во все стороны бьет, а находит некоторый маршрут с достаточно низким сопротивлением, по которому можно разрядиться в землю.
А "выводит" она с помощью механизма, называемого "Естественный отбор". Мы, люди, выводим новые породы собак с помощью "Искусственного отбора", а эволюция с помощью "Естественного отбора" создала все то разнообразие природы, что мы видим вокруг.

Вообще не понимаю, чего вы пристали? Хочется к словам докопаться? Или просто скучно и не с кем поговорить?
volk–kuraga:
––Или просто скучно и не с кем поговорить? ––
А я хотел про Демиургов погутарить(
Обиделся?
Ну ладно–ладно. Не буду приставать.
proto–dyakon: Да вообще. Сижу в углу и плачу. Даже вены пытался себе ложкой вскрыть.
Goodwin: вот уж что–что а запашок у лисичек еще тот, такая воньца специфическая, что у многих вызывает аллергический кашель.
Дело в том, что в лесах Новой Гвинеи у дроздовых мухоловок практически нет сколь нибудь многочисленных врагов потенциально опасных для выживания вида. И вот при внимательном изучении выяснилось, батрахотоксин спасает мухоловок от перьевых вшей и прочих насекомых(клещей) обычно паразитирующих в коже птиц.
Какая связь между двумя этими предложениями?
appendix: При отсутствии врагов яд не нужен, и непонятно, зачем он птичкам. При внимательном изучении выяснилось, что при помощи яда они спасаются от паразитов.
lolmaus: Туплю. Спасибо.
appendix: люди думали, что биотоксин нужен для борьбы с врагами, опасными для выживания вида. оказалось — всего лишь со вшами и клещами. ваша цитата неполна, потому вы и не можете найти связи: она очевидна, если прочитать и предыдущее предложение тоже.
Daf: помню[x], но тут другая подборка фактов, ага. Полезно для развития системного взгляда на биологию птиц и вообще.
YNK: хороший баян не рвется!
Семейство мухолоковых — это птицы, которые лочат мух, или которые сходят с ума при их виде?
Mental_Disorder: я вообще прочитал "Мухолковых". Думаю, зачем фамилию "Михалков" переврали? :)
Пишешь о науке — изволь писать правильно.
Словосочетание "насекомые, животные и птицы" неверно более чем абсолютно, ибо птицы — это животные, и насекомые — это животные, а те, кого вы имели в виду под именем "животные" — их проще было бы назвать "звери", ну или, для наукообразия — "млекопитающие".
Kalinin: респект за замечание, но видите ли, тут такое дело... во–1х цитировать надо так у растений, насекомых, животных и теперь еще птиц. а то вырвали и слегка исказили суть; во–2х, перечислены эукариоты в порядке подтвержденного обнаружения токсичности, это несколько иная классификация, перечисление это уместно сообразуясь с темой поста.

Пост исправлен по просьбе автора.
YNK: Видимо, подразумевается не царство животных, а те его представители, которые имеют живот. У птиц и насекомых, к примеру, не живот, а брюшко.
Так? Если так, то такой способ описания вправду не для science.
Daf: ну, гастроподов то зачем обижать, ядовитые брюхоногие таки тоже животные, ага.
Daf: Ничего ужаснее я на этой неделе еще не читал.
lolmaus: Я просто честно пытался понять логику. Внезапно озарило, догадка тоже показалась ужасной.
BegpoB: За что минус? ааа.. опять я красненьким забыл выделить иронию. Всегда забываю.
А как вы читаете художественные произведения книжные, где ирония или сарказм подразумевается, но не выделяется, неужто всё за чистую монету принимаете? Вот для кого петросяны–то выступают!
YNK: Ошибка в том, что один из пунктов перечисления включает в себя все остальные.

Аналогия: «Сериал „Бригада“ популярен в Москве, Питере, России, Самаре».
Kalinin: В быту под терминами «дикие животные», «домашние животные» часто понимаются только млекопитающие, иногда — лишь четвероногие наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные).
Yanis: В быту много идиотов.
Не, что бы не говорили–нет никакой эволюции. Планета Земля–это просто большое лего для неизвестно кого.
x125yura: Ну и как, устраивает ли вас ваша комплектация? Не желаете приобрести дополнительные аксессуары или модернизировать текущие?
Vlad_u_Mir: после морталакомбота всегда хотел еще 2 руки
x125yura: Для Горо или для Шивы?
640x480 px
Yanis:
Участвуйте в науке по мере возможностей, хотя бы в развитии технологий (можно поделится вычислительными возможностями), сохраняйте совесть, верьте в возможность реализации все новых горизонтов мечтаний.
Иногда в голову приходят мысли, что при консолидации Человечества единой мечтой. Мечта должна быть искренней, то есть желанной и доброй для абсолютного большинства добровольно. Нет, не улей. Слишком долго объяснять почему с большой буквы, но человек может мечтать. Хотелось бы увидеть взошедшие семена разумного, доброго, вечного, а не плоды того, что выросло.
Мы могли бы уже терраформировать планеты, выращивать кукурузу на астероидных полях вокруг какой–нибудь двойной звезды, и даже акклиматизироваться к жизни в открытом космосе и глубинах не только водных океанов! А также заниматься многими другими благообразными глупостями.
Бомжи имеют точно такой же механизм защиты!
При поедании испорченных продуктов питания и полном отказе от гигиенических процедур они вырабатывают специфический запах, который позволяет им отгонять от себя не только извращенцев, но даже представителей полиции!
Сколько же неизведанного еще осталось?
А на дворе двадцать первый век.
А орнитологи которых клюнули это, того...?
Одному мне интересно?