О биологических основах религиозности

Роберт Сапольски о биологических основах религиозности Русские субтитры

youtube.com

Перевёл Андрей Малыгин https://vk.com/almaary Описание: Американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии Роберт Сапольски высту...


Роберт Сапольски — читает лекцию о схожести психических расстройств с религиозностью. Данная лекция является частью его курса и представлена с субтитрами. Первые 4 есть в переводе Vert Dider.

Цитата из лекции: "Неверный контекст и мы называем это сектой,верный контекст, правильное время и место, и может быть на протяжении следующей пары тысячелетий люди не будут ходить на работу на ваш день рождения".
196
196
Подписаться на Dirty
Fire–Fly: Это Ной, и он всех нас спасет.
weirdgurke: Не ной.
Fire–Fly:
Нет, Vert Dider скорее Dart Vider.
Fire–Fly: Это профессор биологии.
Anton_Chigurh: Одно другого не исключает.
Fire–Fly: Исключает. Этого профессора биологии зовут Роберт Сапольски, а не Моисей.
AFAIK, согласно последним исследованиям, религиозность людей обусловлена в основном двумя факторами — детской склонностью одушевлять и наделять смыслом все окружающее (это перк, дающий серьезный бонус в познании мира, т.е. эволюционное преимущество, поэтому закрепился) которая, увы, так никогда и не исчезает при взрослении у большинства и иерархическая структура обезьяньей стаи, оставляющая вакантное место для воображаемого сверх–пахана над главным доминантом.
deprimido: первый фактор относят к признакам архаичного мышления — отсюда же отсутствие науки при архаике (если всё вокруг живое и реагирует на нас — то нет никаких законов, сегодня одно и лес добрый, а завтра лес обиделся и тропинка в нем уже не находится).
nighteagleowl: Не думаете ли вы, что атеисты представляют собой более высокоразвитый вид, чем верующие в бога?
Для тех, кто предпочитает внимать печатным проповедям, есть текстовая версия этой лекции.
crashbash: Спасибо, а то субтитры читать долго и лень.

В общем–то, как я и предполагал, много слов ни о чём. Ничего внятного о биологических основах религиозности, одни только прозрачные намёки на то, что религия — это плохо.
Zaloginen: Ну он свою позицию достаточно явно обозначил, хотя можно было бы и сократить вполовину, это да. Учитывая крайнюю обидчивость целевой аудитории, он выступал очень–очень нежно и, возможно, поэтому многословно. Конечно, было бы здорово иметь рядом пруфы с различными графиками и исследованиями, но лекция — не совсем подходящий для этого формат. Остаётся или искать самостоятельно или доверять (не доверять) авторитету лектора. Но тема интересная, он тут далеко не одинок.
crashbash: Про генетику у него всё нормально вписывается в формат. А тут — видно, что не сечёт в теме, а просто подогнал кучу разрозненных фактов, чтобы выразить своё отношение к религии и передать его аудитории.
Лекция конечно офигительно интересная, но уже на 21–ой минуте хочется наехать на тов. Сапольского. То что более 50% американцев верят в дьявола не надо обобщать на все "western society", как он говорит. Как известно США — чрезвычайно религиозная страна, которая таки выпадает из западного мира именно в плане религиозности, и стоит в одном ряду с такими странами как Турция.
crontab: Южную Европу куда денем?
Mista–twista: Италия и Португалия пожалуй сравнимы с США, но в целом Европа — ужасно нерелигиозна:
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/11530382/Mapped–These–are–the–worlds–most–religious–countries.html

P.S. а это еще с учетом присутствия мусульманских меньшинств, они–то религиозны
crontab: Греция, Балканы, Болгария к Западному миру не относятся? Я к тому, что США, на самом деле, средне–религиозны, особенно, если вспомнить религиозные провалы на побережьях.
Mista–twista: да не знаю, как–то непредметно получается. Я утверждаю, что Европа в целом менее религиозна чем в целом США, и по–моему есть конкретные цифры.

Но даже на глаз, если взять американское кино, оно пронизано моралью, часто откровенно религиозной, но иногда и завуалированной. Фразу God bless America слышишь на каждом углу. Президенты присягают на Библии. Итд итп. В целом США — довольно консервативная и религиозная страна. Для справки, я провел годы и в США, и в Европе, и сравнивать на глаз где–то имею право. Но опять же, есть и статистика.
crontab: Как насчет Скандинавии?
fors5: Там всего 20млн населения, в 4 с гаком раза меньше чем в одной Британии.
romaklimenko: Так я и спрашиваю что. Интересно зачем десятину платят если такие все не леригиозные.
fors5: Традиции. Как и королевские семьи.
romaklimenko: Обсуждают сейчас как обязать мусульман зякет платить. Десятину им не пристало, а зякет самое то.
fors5: Какая десятина? Какой зякет? Вам просто поговорить или есть что конкретное сказать?
romaklimenko: Какая десятина? Да эта вот например. И если выйдете из церкви, то церкви все равно платите. Только называется не kyrkoskatt, а Begravningsavgiften. А для мусульман http://www.skatteverket.se/infotext/artiklar/03/trossamfund.4.18e1b10334ebe8bc80005629.html Цивилизованная страна Швеция. Я ее за это очень уважаю.
fors5: 0,246% это не десятина. Да они на поддержание королевской семьи примерно столько же платят. Нет?
romaklimenko: Ну так и не средневековье сейчас, в 21 веке живем. о,246% от налогооблагаемого дохода по более средневековой десятины будет. Сам подход нравится. Люблю традиционализм и консерватизм. Обожаю застой. Я это к чему пишу. Тут на Д3 есть категория воинствующих безбожников, что любят всяку чушь писать про то как за пределами России все сплошь атеисты и безбожники. Мне, как дипломированному атеисту, настолько этот бред читать обрыдло, что занимаюсь по чуть –чуть религиозным просвещением.
fors5: может лучше математическим? 10%>0,246%
fors5: Платить мизерный налог на церковь ещё не значит хоть как–то верить в бога. Какие ваши доказательства кроме 24,6 копеек со ста шведских рублей, которые, таки да, многие платят как дань традиции.

Ну и статистики вам вдогонку: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Демография_атеизма
romaklimenko: Спасибо. ЦРУшники как всегда молодцы....Данные, приведенные ЦРУ за 2004 год, показывают, что около 12,5 % мирового населения не являются верующими и только 2,4 % причисляют себя к атеистам....
Я считал, что атеистов процентов 10, как в советских учебниках по атеизму указывалось. Врали коммуняки получается.
За Сапольского плюс не глядя!
Пошел смотреть. Буду держать вас в курсе.
о схожести психических расстройств с религиозностью
Похоже, Акела промахнулся. Будем посмотреть.

Но мне понравилось, как он выразил суть официальной науки. Что–то вроде: "Мы придумали теорию, которая почти всё объясняет. И пока вы не придумали более красивую теорию, наша будет считаться верной".
Zaloginen: Чем это отличается от позиции религиозных людей?
corbandallas: В этом–то весь цимус.
Хаха. Привет всем шизотипикам в этом чате!
crontab: Здрасьте.