На ком стояла советская кибернетика

Математик Анатолий Китов: Обогнать США, не догоняя!

rg.ru

Анатолий Китов придумал интернет раньше американцев. Но проект ученого предполагал принципиальную перестройку управления в масштабах государства и не был принят, Математик Анатолий Китов: Обогнать США, не догоняя!, Почему гениальный проект пионера электронно–вычислительной техники смертельно напугал советскую власть, Юрий Ревич


Анатолий Китов — потрясающий человек, который в 1955 году опубликовал статью "Основные черты кибернетики" в советском журнале "Вопросы философии" (первым автором статьи значился академик РАН Сергей Соболев, другим соавтором был Алексей Ляпунов). Это притом, что в "Кратком философском словаре" 1954 года издания кибернетика была охарактеризована как "реакционная лженаука"!

"По–видимому, наиболее полное изложение вопросов программирования для электронных цифровых вычислительных машин, содержащее подробные примеры и анализ как ручного, так и автоматического программирования, дается в книге А. Китова", — это уже профессор Мичиганского университета Дж. Карр по поводу книги Китова "Электронные цифровые машины", первой доступной книге по ЭВМ и программированию в СССР.

Через два года, в 1958 году, в брошюре общества "Знание" он публикует идею объединить все компьютеры в единую сеть...

И уже в 1960 его исключают из партии и лишают права занимать руководящие должности в Министерстве обороны (Китов был военным) за проект перестройки управления государством, описанный в нескольких письмах к Хрущеву.

Однако он не сдался, через три года защитил докторскую, писал статьи в различные журналы... И дожил до 85, умер лишь в 2005 году...

Кроме ссылки в заголовке можно прочитать еще здесь.
193
193
Подписаться на Dirty
У статьи "Основные черты кибернетики" вообще–то три автора. Акад. Соболева можно (гипотетически) считать "свадебным" генералом (скорее всего, в такой журнал, как "Вопросы философии", можно было подать статью только через академика или членкора). Но что Ляпунов был автором для галочки я не верю. Понятно, что без упоминания соавторов история Китова выглядит выпуклее, но как–то несправедливо. На тот момент был и Лебедев, и Ляпунов, и Нечаев, и много–много разного сделано.

Конфликт с военными был не на идеологической почве (идеологическим было наказание, с этим повезло). Китов активно критиковал недостаточное понимание и внимание, оказываемое военными развитию ЭВМ. А как раз в проекте централизованной общегосударственной АСУ он участовал и как автор идеи, и как проектировщик и как исполнитель (вместе с Глушковым). И, в общем, до завершения активной деятельности теми или иными аспектами АСУ и занимался вполне успешно.
grauwelf: надеюсь, вы в теме. Нам в МИФИ старенький профессор рассказывал про уникальный пневмо–компьютер, который в подвалах МО на Арбате контролирует ядерный щит Родины. Пневмотехническому монстру не страшны никакие внешние воздействия, а посему это чудо пневмоники (даже слов запомнил) есть восьмое чудо света!
Так ли это?
asderru: В СССР выпускалась довольно большая серия изделий пневмоавтоматики УСЭППА — для работы в опасных цехах, без электричества. Насчёт пневмоЭВМ — не знаю, вряд ли что–то особо крутое можно было собрать. Но какой–нибудь достаточно сложный регулятор — вполне.

О, и до сих пор!
alev: Забавно! Спасибо.
asderru: Про пневмонику читал в детстве в "Политехническом словаре". Там были картинки с мелкими и невразумительными деталями. Было жутко интересно и я пытался из подручных материалов соорудить какой–нибудь пневматический элемент.

К сожалению, мое личное знакомство со старой техникой ограничивается пробой на зуб сетчатой ферритовой памяти у тестя в лаборатории и чтением рулона распечатки фортрановского кода пополам с результатами расчетов. Рулон мы нашли в ящике стола в одной из аудиторий нашего мехмата. В ней тогда еще был фальш–пол для системы охлаждения, хотя самих машин уже лет 20 не было, наверное.

Знаю про более мирную аналоговую вычислительную систему. Не пневматическую, а гидравлическую — аналоговая модель экономики Гватемалы, если не ошибаюсь. Работала долго в местном национальном банке, пока не купили какой–то из IBM–ов. Помню, статью про нее читал.
asderru: Огромные трубы, заполняемые ртутью. Ртуть внутри — это 1, труба пуста — это 0. Закачка и откачка ртути осуществляется пневматикой. Суровые послевоенные ЭВМ.
asderru: Так ли что? Пневмонические элементы и компьютеры на них, нечувствительные к радиации, существуют. Я с этими элементами работал. Стоит ли он в подвалах МО на Арбате? Не знаю, а кто знает, тот не скажет. Есть ли это восьмое чудо света? Нет. Это довольно медленные и громоздкие логические элементы, размером в тысячи раз больше, чем электронные. Какую–то систему управления на них можно сделать, но все это больше от бедности.
Реальных достижений советской кибернетики не слишком много: первый в мире персональный компьютер МИР (весил тонну и потреблял 5 киловатт), единственная в мире троичная ЭВМ Сетунь, и, по большому счету, все.
Dedushka_shubin: все понятно. Спасибо.
grauwelf: Поверил журналистам, недопроверил, каюсь :( Добавлю авторов.
Внезапно, стоящий по центру человек — это мой прадедушка 0_О
И фотка посвящена 40–летию его научной деятельности и 60–летию вообще 0_о
Лев Тимофеевич Кузин, погуглите. У него классный двухтомник "Основы кибернетики"
xabik: Спасибо, почитаю.