Марвин Минский об эволюции мозга и о том, как его надо изучать

Марвин Минский Что такое мозг?

youtube.com

Мозг это и плоть мириад нервных клеток, и несущая система, помещённая в черепную коробку. Все животные имеют мозг того или иного рода. Так что такое мозг? Пе...


Раз пошла такая пьянка, выложу еще один свой перевод, значительно более короткий, чем в предыдущем посте, в котором автор неоднозначно воспринятого труда "Общество разума" (The Society of Mind) рассказывает о том, чем его подход к мозгу отличается от подхода нейробиологов.

Основной посыл Минского в том, что чисто биологический подход к изучению мозга не раскрывает сути феномена. Для него это равносильно попытке разобраться в работе компьютера, изучая микросхемы и транзисторы. Однако, без знания того, какие программы установлены на этом компьютере, все ваши попытки будут равны нулю.

" — Когда вы говорите, "давайте выровняем эту строку по ширине страницы", — поясняет Марвин, — то речь идет об очень сложном процессе, когда подсчитывается общий размер пробелов, который затем делится на количество пробелов в строке, и если какой–либо из пробелов остается слишком большим после сделанных расчетов, то мы должны передвинуть одно слово из следующей строки, или нам придётся вставить дефис, если ситуация складывается безвыходная. Вы не можете понять все эти процессы, рассматривая транзисторы или нейроны в сознании программиста. Вам нужно смотреть, что написано на высокоуровневом языке. И в своей книге «Машина эмоций» (The Emotion Machine) я утверждал, что есть по крайней мере шесть основных уровней анализа, и каждый из них должен быть понят сам по себе. Любое конкретное событие, происходящее на пятом уровне может быть понято, как комбинация 20 или 50 событий, которые происходят в уровне 4. И так далее. Но вы не можете понять пятый уровень, даже если вы знаете все о том, как нейроны и синапсы работают."
65
Подписаться на Dirty
Бесплатный курс на youtube: The Society of Mind, Fall 2011.
О великий зловещий Марвин)

Да, он хорошо поясняет в общем–то недавно обсуждавшуюся тему "МОЖЕТ ЛИ БИОЛОГ ПОЧИНИТЬ РАДИОПРИЁМНИК, ИЛИ ЧТО Я ПОНЯЛ ИЗУЧАЯ АПОПТОЗ" http://www.metodolog.ru/00373/00373.html