Личное пространство


Застенчивость кроны (англ. Crown shyness) — феномен, который наблюдается у некоторых видов деревьев, когда кроны полностью развитых деревьев не соприкасаются, формируя полог леса с каналами–пробелами.
Другие названия — «разомкнутость полога», «застенчивость полога», или «межкроновое пространство».
Наблюдается у деревьев одного вида, однако зафиксированы случаи между деревьями разных видов.

Учёные не пришли к единому мнению о точных причинах «застенчивости», хотя в научной литературе этот феномен обсуждается с 1920–х годов

По одной из версий, высокие тонкие деревья во время сильных ветров повреждаются и, чтобы избежать сталкивания друг с другом, реагируют «застенчивостью кроны». Эксперименты показали, что деревья постепенно заполняют пробелы между кронами, если их искусственно ограничить от столкновения вследствие действия ветра

Однако малайзийский учёный Френсис Ын, который исследовал Dryobalanops aromatica в 1977 году, не нашёл на этом дереве доказательств повреждений от трения и высказал предположение, что верхушечные зоны роста чувствительны к уровню освещённости и прекращают расти при сближении к другими растениям

Другое объяснение состоит в том, что «застенчивость кроны» препятствует распространению насекомых–минёров

https://goo.gl/3Y391q
425
Подписаться на Dirty
ну прям уж феномен :)
деревья двигают кронами и по границе ветки чуть обтесываются соседними
феномен был бы если они срастались ветками и качались все вместе, вот это реально триллер был бы :)
Jkill: Хорошо.
А, когда на рощу нападают гусеницы (с одного края) и дерево быстро делает свои листья горькими и жгучими (вырабатывает какой–то хинин–шмейнин).
Мало того — оно как–то сообщает о нападении соседним деревьям, а те — своим соседям...
Через пару дней у всей рощи листья становятся несъедобными (это я по Дискавери смотрел))
Они, блин, живые!!!
nomad62: ну, ok, на гусениц они, допустим, реагируют. Но история с кронами имеет простое механическое объяснение, для которого не нужно придумывать какие–то мотивы.

В посте просто собраны логические ошибки. Фотографии красивые, но за текст — минус.
gregory: если бы явление застенчивости было связано с механическим воздействием, наблюдаемый эффект проявлялся бы и между деревьями различных видов. Однако застенчивость наблюдается обычно только между деревьями одного и того же вида. Предполагаю, что дело в химических сигналах.
gregory: Текст от Вики
nomad62: Они, блин, живые!!!
ну а какие же? вы в школе хорошо учились?
детей еще в первом классе учат, да и в саду, что такое живая и неживая природа
деревья относятся к живым понятное дело
добрый вам совет, возьмите легко трапезы коврик и двигайте в парк по хорошей погоде, уляжьтесь на травку под деревьями (пофиг каких видов и смесей) и понаблюдайте за ними.
И все вам станет сразу понятно :)
да и время проведете хорошо.
Jkill: В тексте упоминается, что как раз следов обтёсывания и прочих воздействий трения ветвей соседних деревьев Френсис не обнаружил, в этом и феномен.
APXAT: какое обтесывание он хотел найти? Контакт с соседним деревом повреждает самые свежие листики/почки. Обтёсывать там нечего.
На мой дилетантский, разумеется, взгляд, в пользу "ветро–механической" теории говорит то, что почти на всех снимках деревья имеют длинный голый ствол (или ветви практически без листвы) и относительно плоскую "горизонтальную" крону. Типа зонтик. По идее, ветром их на такой высоте хорошо друг об друга лупит, с хорошей амплитудой.

Кстати, может быть деревья с другой формой кроны тоже "застенчивы", но попробуй разглядеть это с земли — ведь не будет отвесных стенок по всей длине глубокого "ущелья", через которое бы прямой солнечный луч проник сверху до низу. А если и будет, то снять на фото можно только пятачок неба над головой, в зените, ну может ещё вдоль "ущелья" недалеко по двум–трём направлениям, до ближайшего поворота. Вот и получается "редкий феномен".

Вообще как–то слабо верится, что это феномен. Для стоящих всю жизнь вместе энергетически неэффектвно наступать друг другу на ногу. Тем более если рядом в основном твои близкие родственники. И не удивлюсь, если корневые системы не менее "застенчивы". Ветра под землёй нет, но зачем с соседями–деревьями драться–то постоянно? У них же мозгов нет, чтобы тупую причину придумывать каждый раз.
mityay: Имхо, за сотни лимонов лет эволюции они таки выработали правила поведения в социуме — не делай другим того, чего сам не желаешь получить от них
они просто интроверты
Однажды на рыбалке наблюдал "эффект застенчивости лягушек". Время было не брачное, и одна на другую не прыгали — просто сидели на мелководье и ловили комаров. Так вот — тем лягушкам, что сдвигались со своей территории, получали по мозгам от соседей. В конце концов наладилась "статус кво" — комаров было предостаточно.
leha_chifir: наладился статус ква
Интересный феномен,спасибо