Киборги во вселенной струн — наш завтрашний день?


Давненько я не был на подсайте.
Запустил.

Пришлось засеть надолго, основательно. Как это было со мной много лет назад, когда приходил очередной номер "Техники молодёжи", "Знание — сила", "Химии и жизни" и, конечно, "Науки и жизни".

Когда читаешь посты подсайта, у меня поневоле появляется мысль о схожести его с этими журналами моей юности. И что отличает это местечко на d3, так это минимальное присутствие на нём бедолаг страдающих синдромом Даннинга ‒ Крюгера. Это очень украшает подсайт.

Сейчас, конечно, статьи из "Науки и жизни" приходят ко мне в электронном виде. И вот сегодня "НиЖ" прислал мне архивную статью почти пятилетней давности. Когда я сейчас читал пост "Биосфера" мне показалось, что он перекликается с этой статьёй и решил познакомить здешних юзеров с ней.

Точнее, это не статья, а интервью:
"В июне 2012 года в Калининграде, на базе Балтийского федерального университета прошла одна из самых представительных в стране научных конференций в области исследований функций мозга, языка и сознания — Пятая когнитивная. Она собрала более 500 учёных из 30 стран мира, представляющих самые различные области знания от медицины до компьютерных наук. Одна из задач конференции состояла в том, чтобы стимулировать междисциплинарный научный диалог: фактически преодолеть «смешение языков», дать возможность знанию о работе мозга, накопленному в разных областях, циркулировать свободно. О том, что может стать ключом к решению этой задачи, обозреватель журнала «Наука и жизнь» Елена Вешняковская беседует с доктором филологических и биологических наук, заместителем председателя оргкомитета калининградской конференции, профессором Татьяной Владимировной Черниговской."

(Господа! Это не нормальный пост. Это банальная копипаста. Но мне показалось, что многие из здешних юзеров этот текст прочтут с интересом.)
61
61
Подписаться на Dirty
Старик, синдром, как часть болезни состоит из симптомов. А Даннинга–Крюгера — это эффект.
Впрочем, он может быть одним из симптомов имбецильности.
litalik:

Спасибо за уточнение.
И, если будут ещё случаи, делайте это обязательно: я, конечно, не молод, но ещё не на столько стар, чтобы перестать учиться. И, на сколько я понимаю в таких штуках, ещё обучаем.
Буду стараться.
old_xpen: А зачем тебе это нужно, кроме как в интернетах обзываться?..
reality_hacker:

Sir!

Вы не поверите, но я до сих пор стараюсь читать интересные тексты, написанные профессионалами. Особенно по тем проблемам, которые были мне близки до выхода на пенсию: пока работал, времени было мало, тогда даже периодику было трудно разобрать всю.

А работа требовала. Вернее, я от себя требовал работать не отставая от времени и коллег. А география, физическая и социальная, требуют очень активного понимания того, что происходит в мире. Кроме того, профессия учительская заставляла быть в курсе последних новостей в психологии, методологии, коммуникативистики и пр. и пр.

Получается, что мои интересы хорошо пересекаются с интересами героини интервью.

А учиться очень интересно. Не только с помощью книжек или интернета. Но и у других людей. Я многому перенял от своих учеников. Подростки, во все времена, старались приспособиться к тому миру, куда им предстояло выйти. И при Брежневе, и при Горбачёве, и при Ельцине. Вот уже много лет — при Путине. Наверное, поэтому для меня все изменения в нашей стране не стали трагедиями, а были очередными задачами. Кстати, и Ваша реплика, стала для меня небольшим уроком.

А в интернетах я не обзываюсь. За всё годы пребывания на d3 я не поставил ни одного минуса ни за комментарий, ни в карму. Если же кто ставит кармический "минус" мне, то я, чтобы восстановить его разрушенную нервную систему, ставлю в карму бедолги "плюс": жалею несчастных.
old_xpen: Ну о ком то ты высказался "бедолаг страдающих синдромом Даннинга ‒ Крюгера".
reality_hacker:

Эвфемизмы — не ругательства. А это даже не эвфемизм, а вполне профессиональный термин, пусть и использованный мной не совсем точно.

Нужно быть корректным со своими собеседниками. Вы же не скажете двушке: "тощая". Вы назовёте её "стройной". И толстую даму лучше обозвать "упитанной", а ещё лучше — "уютной". Да и дураков у на давно не должно быть, но только "вдумчивые" люди.

Разве это ругательства?
old_xpen: А ты не рассматривал возможность что твой посыл здесь — это как раз пример тунельного зрения и этого самого эфекта? С чего ты взял что ты сам такой умный?
reality_hacker:

Sir!

Вся моя переписка с Вами — есть лишь попытка донести до вопрошающего своё понимание ситуации.
Вы же, наверняка, заметили, что на одно ваше предложение я расписываю не один абзац. Это профессиональное.

А первоначальный зачин был прост: я поблагодарил человека, за то, что он уточнил разницу между медицинскими терминами "синдром", "симптон", "эффект" и то, как они связаны с термином "диагноз". И всего лишь. Мне лично это интересно. Вам нет. Но я не в претензии: каждый выбирает своё.

Вы же развернули чат совсем в другую сторону: перевели стрелки на мою персону, "А зачем тебе это нужно?". Вот я, ничтоже сумняшеся, и решил, что Вам интересна мое понимание образования в более старших возрастах. А оказалось, что для Вас проблема в другом:"С чего ты взял что ты сам такой умный?" Получается как у Конфуция: "Мудрец показывает на луну, но некоторые смотрят на его палец".

Шибко умным я себя не считаю. И никогда не считал. Потому и учусь до сих пор. Но и дураком меня никто не называл за мою жизнь. Ни в лицо, ни в прессе. Разве в раннем детсадовском детстве, когда поссоримся. Поэтому и считаю себя не глупцом.

А блистать эрудицией сейчас совсем просто: стоит лишь нажать на гиперссылку. Тем более в чатах. Но мне такое занятие, "блистание" и "ослепление", в силу возраста, совсем не интересно. Да и разговоры я разговариваю далеко не только в Интернетах.
А тема как бы интересная. ПОсмотрите, что ИБМ сшурупила в ту сторону..
У меня в черновиках даже гниет пост по немножко близкой теме...
Черниговская –хорошая — беззлобная тётка, неплохой популяризатор, но к её идеям на кафедре ФЧЖ и ВНД при ЛГУ относились, скажем так — с легкой иронией.