Дезавуация псевдонаучной туфты


Дезавуацией псевдонаучной туфты, а именно системными разоблачениями и срывом покровов дилетантизма, иррациональности, некомпетентности с мошенников, фальсификаторов и лжецов в сфере науки и образования занимается вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров — "Диссернет". Ведь в последние годы стало просто модным в среде бизнесменов, политиков и бомонда иметь диплом кандидата и тем паче доктора наук. А для некоторых ловкачей махинаторов сам диплом и состряпанная под него диссертация стали пропуском в элитную среду тех же политиков, чиновников, ученых и их окружения. Немало вреда обществу приносят эти люди своими иррациональностью и некомпетентностью по отношению к занимаемыми ими в обществе положению и должности. Изживать это явление из науки и практики занятие хлопотное, но таково требование времени — пора собирать камни(гранит науки) без оглядки на прошлое.
А поскольку время сбора камней уходит быстро потребовался научный подход позволяющий визуализировать связи в этом преступном (по отношению к науке) мире поэтому в первую очередь была создана база липовых диссертаций. И сразу стала прозрачной структура связей околонаучной системы занятой фабрикацией псевдознаний и псевдоученых. Фальсификациями и подлогами занимаются одни и те же люди, создающие для этих целей частные образовательные и научные учреждения и за немалую мзду вовлекающие в эту деятельность руководителей государственных организаций. Следующим шагом по разоблачению фабрикации псевдонаучной туфты стало создание комплекса программных средств мониторящих Интернет с целью выявления плагиата и заодно тиражирования научных фальшивок.
Однако, все что выявлено одним только наблюдением за средой фабрикации псевдонауки не может существенно повлиять на ситуацию. Требуется организация системного давления на тех кто развивает и поддерживает в России рынок липовых научных степеней.
156
156
Подписаться на Dirty
Чем можно помочь проекту?
604x483 px
ilaleks: для начала хотя бы этим.
В карикатуре есть страшная правда: все они грызут надгробие. Системное заболевание начинается с первой же курсовой, скаченной из интернета, с этим–то что делать? Чиновники и политики — черт с ними, были и будут невеждами, но скоро и советников, и помощников, и экспертов в разных областях для всяких комиссий взять будет неоткуда.
Plaletyanka: Абсолютно согласен. В чём причина:
1) Эксперты стареют, заветриваются. Их состав не обновляется, да и не пускают они никого к своей кормушке. Проблема несменяемости "экспертов" та же, что и в госдуме, но с более глубокими корнями, стОит взглянуть на герантократию в РАН или в МГУ.
2) Общемировая тенденция: очень сильная формализация требований к научным работам. Больше внимания уделяется количеству запятых и тому, насколько работа вписывается в "модный" тренд, нежели реальным научной новизне и практической значимости (такой пункт необходим в любом диссере, но носит формальный характер).
3) Полный отрыв научных работ от реального применения, возможно даже отсутствие в стране потенциальных сфер применения знаний. В идеале каждый дипломный проект должен содержать полезные ноу–хау, применяемые в производстве с незначительными доработками. Сейчас же все дружно прикрываются "фундаментальной наукой" и штампуют даже кандидатские и докторские "под копирку". Реальных научных работ с фундаментальной научной новизной меньше процента.
tpambau: Общемировая? Тем более печально.
Помню, мой научрук шутил много лет назад: "...и как работает телевизор? Вот как он показывает?! Это же ЧУДО! А самолет как летает? Он же железный!.." Доктор физмат наук :) Шутка была приурочена к тому, что случись какая–нибудь глобальная катастрофа, которая уничтожит все–все заводы в сфере микроэлектроники, ни один человек на Земле с самым высшим техническим образованием не воспроизведет (на память и даже по бумажкам, если не сгорят) схему работы телевизора.
А в прежние годы в паспорте при советских моделях, говорят, печатались схемы, все эти диоды, резисторы... Брр! И студенты–технари на спор их читали :)
Plaletyanka: УЛПТ, УПИМЦТ, УСЦТ — читал, и даже чинил. Недолго, на практике. Диплом телемастера еще где–то валяется. Думаю, найдутся люди, которые будут в состоянии разработать подобные схемы, хорошо зная основы. Но проблема, разумеется, есть. В сервис–центре про новых инженеров, приходящих из Политеха, говорят: осторожно, специалист!
tpambau:
Особенно важен 3 пункт. Похоже это не только российская проблема. Наука скатывается в декаданс, знание ради знания.
Про скачанную курсовую.
Пусть академические проблемы крутятся вокруг реальных вопросов, а не околонаучной мертвой туфты.
hadabr: курсовая — способ научить человека последовательно излагать свои мысли сначала на достаточно разжеванные и банальные темы. Я скачивал, мне стыдно. В аспирантуре пришлось учиться писать с нуля.
jeejay: Согласитесь, помимо изложения своих мыслей был заложен и более важный скилл: уметь находить разные источники информации по заданной теме (в библиотеке, через каталог — ха–ха! кстати, многие научные издания до сих пор не оцифрованы, так что без рубрикатора никуда), затем, сравнивать изложенные в них точки зрения авторов, выбирать для себя, с кем из них соглашаться, а кто из них устарел или ошибся, а уже затем — добавлять отсебятину. И то, не очень много. Это же и есть, в сущности, процесс Познания! С кем ты сам, до чего дорос, что понял.
А нам на заре вот этой нынешней интернетской вакханалии при поступлении в аспирантуру велели рефераты сдать в РУКОПИСНОМ варианте. Так и сказали на собрании: вы, умники, даже если скачаете, так хоть от переписывания от руки что–то в головах останется! Тон высказывания уже тогда был отчаянный.
Plaletyanka: да, у меня один препод говорил: мы даем вам не какие–то знания, а инженерный образ мысли. Чтобы вы умели пользоваться источниками информации и собственным мозгом.
hadabr: околонаучная мертвая туфта рано или поздно приводит к решению реальных вопросов.
zaboyca: Не нужно никого пороть, они просто симптом. Нужно детей в школах нормально учить. В цивилизованных странах шарлатанов/астрологов/эзотериков не меньше, просто неинтересны они никому, и бюджетного финансирования под федеральную программу "чистая вода" не получают.
zaboyca: после порки традиционные скоморохи, борьба с медведем и кулачные бои.
Это не "заговор против российской науки", это просто бизнес.
Alexey_Nasvaynyj: "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа".
Alexey_Nasvaynyj: в кои–то веки я согласен с комментатором века)
Требуется организация системного давления на тех кто развивает и поддерживает в России рынок липовых научных степеней.
А мне кажется что ничего делать не надо ибо естественный ход вещей все сам расставит по местам и все эти купленные дипломы превратятся просто в бумажки. Да уже расставил — кандидатские по "лирическим" наукам и раньше–то особо не котировались, а ныне им вообще грош цена, не смотря на то что заплачено за них иногда тысячами баксов.
Rovlad: если ничего не делать, то это значит способствовать удобному безбедному существованию мошенников за счет россиян.
YNK: Дело конечно они делают хорошее, но бороться желательно все–таки с первопричиной, с корнем зла так сказать, а не со следствиями 3–4 порядка. Иначе 99% мошенников так и будут продолжать свое дело.
Rovlad: искать первопричину можно бесконечно. Сейчас уже ясно, что одного только раскрытия информации о этих видах мошенничества недостаточно, ровно как недостаточно общественного порицания. Дело в несовершенстве законодательства. Вот смотрите, к этим псевдоученым не применимы статьи УК РФ, к примеру: 159 — мошенничество и 292 — служебный подлог, потому что мошенники получили в свои руки подлинные документы внесенные в федеральный реестр государственных документов об образовании, ученых степенях и званиях. Организация которая следит за этим реестром и вообще курирует науку и образование Гособрнадзор пока вынуждена признавать все подобные факты ничем иным, как конфликтом интересов и для снятия этой проблемы имеет специальную комиссию. В прошедшем 2013 году таковая комиссия собиралась всего четыре раза, о принятых решениях практически ничего неизвестно...
Будучи на распутье, решил совсем недавно повысить уровень своих собственных образовательных регалий и няшек, получив MBA.
После многонедельного изучения предложений и просмотра вот таких прекрасных репортажей:
http://www.vesti7.ru/vh?cid=19950;
http://www.vesti7.ru/vh?cid=23077,
понял, что диплом инженера–механика советского вуза — это лучшее что случилось со мной в прошлом тысячелетии.
Так что лженаука есть дитя лжеобразования. А может и наоборот.
parand: Разрешите поддержать. Когда мне задают вопросы:"Откуда Вы это знаете и почему можете сделать своими руками?" отвечаю просто:"Я инженер"
В этом посте слишком много либерализма. Сначала вы запретите власть имущим диссертации друг другу подгонять, потом потребуете мотивирования награждения государственными наградами (а может о ужас! общественного контроля), потом отказа от привилегий типа мигалок и усадеб на Алтае, а потом и честных выборов? Вы что?
Mutter: В этом посте слишком много либерализма. Сначала вы запретите власть имущим диссертации друг другу подгонять, потом потребуете мотивирования награждения государственными наградами (а может о ужас! общественного контроля), потом отказа от привилегий типа мигалок и усадеб на Алтае, а потом и честных выборов? Вы что? Пожалуйста.
Диссернет уважаю. Вычищать наукообразных болванов — дело нужное и полезное.
А вот посту поставил минус. Автор написал слишком много слов, 90% которых — косноязычная вода, в которой утонул весь смысл.
Да и пользователей сей услуги тоже надо давить.
Кидаю им денег иногда.
Там только одно раздражает. Эта Планета спамит постоянно, запарился отключать их рассылки.
papa_s_perforatorom: Почему нормально с карточки или пей пэл им нельзя деньги перевести? Зачем тут Яндекс.Деньги?
nuwus: с карточки и переводил, с дуру зарегистрировался.