Число Данбара

Число Данбара — Википедия

ru.wikipedia.org
Знали ли Вы, что способность заводить друзей и поддерживать с ними отношения, даже если и является уникальной для каждого человека, то все равно ограничена. И ограничена зачастую не желанием или нежеланием человека, а физиологией нашего мозга.
Под социальной связью стоит понимать отношения с человеком, с которым вы можете общаться на уровне: "Привет! Как дела! Давно не виделись...", или например, тот факт, что Вы сможете подсесть к этому человеку в баре и выпить что–нибудь за разговором. Так вот, таких связей, в среднем, у каждого из нас, 150! Это число Данбара, приятно познакомиться!
74
74
Подписаться на Dirty
Да знали. Я по крайней мере. Изложено отвратительно.

Суть в том, что человек не может удержать в голове информацию о более чем определенном количестве других особей в объеме, достаточном для поддержания с ними хотя бы имитации (не будем даже говорить о реальных) приятельских отношений.

Число 150 — предельное и описывает максимальное количество людей, о которых человек может в принципе "помнить" без гаджетов. На практике многие люди не способны достигнуть этого значения естественным путем. Их цифры скромнее. Но с соцсетями, айфонами и прочими достижениями цивилизации можно больше. Даже без электроники можно — с помощью картотеки или даже обычного бумажного блокнота.

Из комментов так же ясно, что многие не поняли, почему это вообще их должно инетересовать. Так вот, есть исследования, показывающие, что люди, способные поддерживать большее количество "дружеских отношений" более успешны. Еще есть такая грубая формула, что доход человека равен среднестатистическому доходу 10 его наиболее близких друзей. Это все можно обосновать теоретически, с точки зрения системного анализа и статистики, но тут я это делать не буду, разумеется, это тянет на серьезный научный труд. Мне в общем–то и так очевидно, что успех человека в обществе в 99% случаев базируется на его интеграции в это самое общество, т.е. как раз на способности поддерживать приятельские отношения (или хотя бы их имитацию) с максимально большим количеством успешных людей. Дружба с 1000 бомжами вряд ли поможет достичь успеха.

Именно этим число Донбара и важно. Понимая естественные ограничения мозга, умный человек будет пользоваться гаджетами, чтобы увеличить количество людей, с которыми он поддерживает иллюзию приятельских отношений.

И да, лично у меня нет ни аккаунтов в соцсетях, ни друзей. Это ни хорошо и не плохо, но это сильно затрудняет зарабатывание денег. Когда у меня было 150 контактов в ICQ (активных, с которыми я общался, причем не всегда по своей воле, конечно, было всего где–то 20), мне нет нет да и подкидывали идеи, как почти ничего не делая зарабатывать приличные деньги.
deprimido: Вот как должен был выглядеть пост или его часть. Эх. А самое грустное — что его лайкают.
deprimido: круто, спасибо!
Мне и пяти хватит
У меня есть только один человек, которого я полноценно считаю другом, все остальные идут по категории "знакомые" с которыми общения нет даже на уровне "Привет. Как дела?".
Не могу представить, что если бы друзей было двое. Это же сколько времени на них должно уходить? А тут про 150 пишут. Это своей жизни совсем не иметь что ли?
hArtKor: Именно, вся жизнь проваливается в посиделки гулянки и совместные просмотры сериалов. И как бы жизнь идет, а реально ты просто проводишь время.
bukazoid: А жизнь это на самом деле что?
Пост с единственной ссылкой на википедию. Всей науки — туманное "физиологией мозга". Мда.
Patagonia: как сказать правильно?
rmuslimov: Я не сказала, что неправильно, я сказала "туманно".

Ну вот если бы вы спросили, как работает, ну, скажем, двигатель внутреннего сгорания, и получили бы ответ, что он работает в соответствии с законами физики, то это было бы правильно. Но как–то толку от такого ответа ноль.
Patagonia: ну да, но я же не о том, как оно работает, а о том, что оно вообще есть. Согласитесь это тоже знание.
rmuslimov: Дорогой дневничок, я сегодня хорошо покушал и узнал про число какого–то мужика.
Patagonia: Я конечно так себе рассказчик, а Вам нудно поучиться у @deprimido
rmuslimov: Между «я так себе рассказчик» и «я поленился пройти дальше Википедии» есть разница.
sestra_ho: согласен, в следующий раз исправлюсь
Но у меня вконтакте 250 друзей!..
Ух ты, это правда для кого–то новость? Я думала, сайты, вроде Adme, Lookatme, Apparat и паблики в ВК уже донесли эту мысль до каждого жителя нашей большой страны.
sestra_ho: Ну я вот по комментам вижу, что многие и не знали и нихера не поняли из этого поста.
Тут неплохой пост про это.
Ужас. А я–то думал, что маразм наступил — никого не запоминаю. Я знакомлюсь по работе примерно с 500 новыми людьми в год.
Друзья хороши только хлеб есть тм
Записная книжка "Рога и копыта" — увеличь физиологические возможности своего мозга.
С рекомендациями по ведению учета и сортировки ваших контактов.